Tim Dosen Prodi Administrasi Publik telah melaksanakan kegiatan penelitian pada Kamis, 25 Mei 2023 di Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali. Anggota Tim pada kegiatan penelitian terdiri dari Dr. Augustin Rina Herawati, M.Si, Dr. AP. Tri Yuniningsih, M.Si, Dr. Ida Hayu Dwimawanti, MM, dengan melibatkan mahasiswa untuk melakukan kegiatan penelitian yang berjudul “ANALISIS GOVERNANSI DALAM KEBIJAKAN KETAHANAN PANGAN DI INDONESIA DAN NEW ZEALAND”. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menjelaskan nilai governansi kepemimpinan dalam kebijakan ketahanan pangan di Indonesia dan New Zealand dan mengidentifikasi serta menganalisis proses governansi dalam kebijakan ketahanan pangan di Indonesia dan New Zealand, mulai dari perencanaan kebijakan, implementasi, hingga mekanisme pemantauannya. Ketahanan pangan telah menjadi persoalan yang krusial bagi setiap negara karena merupakan syarat mutlak bagi pelakasanaan pembangunan nasional. Lokus dari penelitian ini dilakukan di Provinsi Bali karena Provinsi Bali memiliki ketahanan pangan tertinggi di Indonesia berdasarkan pada laporan Badan Pangan Nasional (Bapanas) pada Peta Ketahanan dan Keamanan Pangan Tahun 2022. Kegiatan penelitian ini disambut baik oleh Ibu Dr. Ni Luh Sukadani, S.Pt., M.M.A selaku Sekretaris Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali, Bapak I Nyoman Widyana Putra, SP, M.Si selaku Kepala Bidang Ketahanan Pangan, dan staf Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali.
Berdasarkan data yang diperoleh dari Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali, untuk mengukur tingkat ketahanan pangan dilakukan dengan Indeks Ketahanan Pangan (IKP). Adapun kebijakan yang dilakukan untuk mencapai target di masa depan yaitu dengan melaksanakan berbagai program seperti Program Sistem Pertanian Organik(SPO), Peningkatan Nilai Tambah dan Daya Saing), dan Program Kedaulatan Pangan. Program tersebut merupakan upaya Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali dalam melakukan peningkatan produksi dan produktivitas, meningkatkan ketersediaan pangan, meningkatkan program-program untuk mengkonsumsi pangan yang berkualitas, aman dan sehat serta menerapkan kebijakan pimpinan. Capaian Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali sudah sesuai dengan target berdasarkan hasil dari IKP yang menunjukkan bahwa Provinsi Bali memiliki Indeks Ketahanan Pangan Tertinggi. Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali memiliki strategi dalam melakukan pengawasan terhadap kebijakan ketahanan pangan yang berkelanjutan yaitu denga melakukan monev pada setiap wilayah yang memiliki ketahanan pangan rendah serta rawan pangan. Faktor yang menjadi penghambat Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali dalam melaksnakan kebijakan ketahanan pangan salah satunya yaitu hambatan pada distribusi pangan.
0 Komentar